Мое удивительное наблюдение.

  • 0 комментарии
21686307_1034908606649671_8678337851977577690_n

Жизнь среди детей, мне, как молодому педагогу, кажется удивительной и вдохновляющей!Я наблюдаю, что дети наделены природными способностями, которые помогают им ежедневно получать опыт, учиться на нем и развивать себя.

Проживая жизнь в детском сообществе Монтессори среды, которая как маленькая модель взрослой жизни, я становлюсь свидетелем того, как дети день за днем находят новые для себя решения, которые становятся достижением личности.

Во время прогулки я увидела мальчика, окруженного старшими детьми, которые пытались донести ему, что он не может взять без спроса вещь, которая принадлежала более старшему ребенку. Однако, младший изо всех сил прижимал ее к себе и явно не хотел расставаться. Увидев меня, он громко расплакался, видимо, ожидая помощи. На что я сказала ему: «Кажется тебе нравится эта машинка?. Но это его вещь, и если ты захочешь вновь взять эту машинку, ты можешь спросить у него разрешения». Сквозь слезы, осознавая всю реальность происходящего, мальчик протянул машинку.

Он еще минут пять продолжал плакать. После, немного суетясь, он подошел ко мне и заявил: «Я хочу попросить машинку». Он явно ждал поддержки от взрослого, на что я сразу сказала: «Конечно, ты можешь спросить. Я верю, что у тебя получится «.

Он подошел к старшим детям, которые были вовлечены во что-то очень серьезное и громко обратился: «Можно мне взять машинку?». Мальчик, что постарше сказал «Да». Каким же счастливым было лицо малыша, сколько уверенности он обрел в эту минуту! Какой же бесценный опыт получил мальчик в этой истории! Опыт самостоятельного решения, который напрямую связан с риском, и победой над собственным страхом.Ему выпала чудесная возможность прожить свое эмоциональное состояние и прийти к осознанию.
Филимонова Кристина
(Логопед Образовательного центра «Damina»)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *